Обилие китайских почвофрез на российском рынке.

В этом году на российском рынке появилось много компаний импортеров, которые в рекламных целях завозят «усиленные» китайские почвофрезы, «производят» почвфорезы и т.д. Давайте разбираться.

  1. Основная деталь любой почвофрезы – редуктор (обзор редукторов). Производство редукторов связанно с массовым литьем, таких производств в России нет, а в Китае 1-2 завода, следовательно детали стандартны. Самый простой способ получить дешевую почвофрезу – установить малый редуктор вместо среднего. Средний и большой редуктор имеют 8 шлицов, малый 6. Значит, если к фрезе 1GQN-160 Вам предлагают карданный вал 6-6, то редуктор малый и устанавливать такую фрезу на трактор МТЗ-320 и Т-40 нельзя. При нормальной нагрузке трактор выведет редуктор из строя.

Сложнее вопрос с фрезой 180. При установке на трактор Т-40 достаточно среднего редуктора, как на фрезе 160. Но если вы ставите на МТЗ-80, то обязательно большой редуктор. Отличия между средним и большим редуктором – размеры и вес. Фреза с большим редуктором должна весит около 450кг, а с малым 400.

  1. «Усиленная» – речь идет в первую очередь о раме и «ушках» крепления к трактору. Занимаясь фрезами более 10 лет мы не увидели причин для замены простых пластин и «ушек» на сложные рамы. Тем не менее при неправильной установке фрезы крепежные пластины гнутся. При использовании жесткой рамы Вы ограничиваете настройку фрезы и перекладываете нагрузку на навеску трактора. Это может вызвать проблемы с установкой на все многообразие тракторов, увеличение нагрузки на трактор.
  2. Остальные детали. Обращайте внимание на мелочи, «усиленная» не гарантирует: наличие шайб на болтах, оцинковку болтов и пальцев, аммортизаторов (и их наличие), комплектность, гарантию, качественную покраску, толщину металла и прочие «мелочи».

К сожалению, в работе с Китаем самым легким способом остается снизить толщину метала, сэкономить на мелочах, сделать большую бесполезную раму и сообщить всем, что твое творение самое-самое. А продав партию аккуратно покинуть рынок, не неся гарантийных обязательств.